Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

7 основных элементов эффективного маркетинга в социальных медиа
23 сентября 2011 // Симоне Соня

7 основных элементов эффективного маркетингаЗа последние несколько недель мы поговорили о том, что аренда цифрового поля, или выстраивание своего бизнеса целиком на чужой территории (будь то Facebook или любой другой ресурс, который вы не можете контролировать) — плохая идея.

Мы также пнули священную корову аутентичности в социальных сетях, показав вам, что ваша аудитория и клиенты совсем не жаждут видеть вашу «настоящую», неотредактированную версию.

Теперь вы можете спросить себя: ну и что же делать с маркетингом в социальных медиа?

Как удается ловким предпринимателям использовать социальные ресурсы эффективно, чтобы находить больше покупателей, улучшать репутацию и продавать больше и больше?

Вот 7 основных правил, которые превратят ваш маркетинг через социальные ресурсы из досадной траты времени в эффективный стимулятор.

 

1. Соберите свою домашнюю платформу

Ваша домашняя платформа — ваш блог или веб-сайт. Это ваше владение. Здесь вы контролируете все, что получает пользователь: от контента до устройства сайта и пользовательского интерфейса.

Это то место, где вы можете показать, что знаете свой материал. Здесь вы закладываете угловой камень высококачественного контента, который демонстрирует ваш профессионализм в приятной, доступной манере.

Первое впечатление важно, так что убедитесь, что дизайн прост, профессионален, ярок. Он может быть элегантным или прикольным, если вам так нравится, но он не должен быть любительским или путаным.

Ваша домашняя платформа — это где вы публикуете посты, чтобы ответить на вопросы читателей, дать им полезные советы, помочь им решить их насущные проблемы. Если кто-то хочет узнать вас лучше, это как раз то место, где он может это сделать.

Ваша домашняя платформа — это ваш маркетинговый инструмент, и это значит, что вы должны, прежде всего, общаться с клиентами, а не с другими специалистами в вашей теме. Не надо пыжиться, чтобы продемонстрировать все, что вы знаете — сосредоточьтесь на тех темах, которые интересны вашим клиентам.

 

2. Кто является лицом вашего бизнеса?

Если вы хотите использовать платформу социального ресурса вроде Twitter, Google+ или Facebook, вам нужно человеческое лицо, которое представляло бы вас в маркетинге в социальной сети.

Означает ли это, что ваши потенциальные покупатели хотят знать о вашей личной борьбе за высококачественные натуральные продукты собачьего питания? Нет. (Если только ваша компания не продает натуральные продукты собачьего питания).

Точно так же, как люди всегда делают в общественных местах (работа, церковь, волонтерская деятельность), вам нужно усвоить определенный образ — выбранный вами диапазон мыслей, эмоций, наблюдений.

Вы собираетесь быть социальным и неформальным, но так, чтобы созданный вами образ выглядел релевантным, уместным и интересным для тех, с кем вы общаетесь.

Точно так же, как вы не надеваете (я надеюсь) футболку с надписью «Я провел ночь в Париже», когда навещаете бабушку, вам не следует делиться абсолютно всем своим «настоящим» содержимым с вашими контактами в социальных сетях.

Это вовсе не значит, что я призываю вас вводить кого-то в заблуждение. Я призываю вас быть дружелюбными и искренними. Высказывайтесь как человеческое существо, а не однообразный робот. И, конечно, нет никакой необходимости все время говорить только о бизнесе. Здорово, если вы покажете, что у вас есть собственная жизнь. Но совсем не здорово показать себя небрежным, грубым или скучным. Правда в том, что определение «уместного» зависит от вашей аудитории. Созданный вами образ должен срабатывать для вашей аудитории.

Аутентичность в бизнесе не значит, что нужно уморить свою аудиторию до смерти своим занудством или откровенничаньем — она заключается в том, чтобы делать именно то, что вы обещали.

 

3.Чьи они еще — ваши клиенты?

Социальные сети были устроены для того, чтобы облегчить людям общение. Это означает, что вам нужно использовать их, чтобы построить отношения, которые помогут вашему бизнесу.

Поищите людей, которые имеют немаленькую аудиторию, подходящую и вам по характеру вашего продукта или услуги. Это могут быть блогеры, авторы, имеющие популярный подраздел или колонку в одном из ведущих СМИ. Это может быть просто разбирающийся в медиа человек, у которого полно друзей и который готов делиться качественной информацией. Вот это все люди, с которыми вы готовы поделиться своим замечательным контентом, а затем и продвигать его.

Поддерживать профессиональные связи — не ракеты запускать. Выполняйте несколько простых правил: ставьте ссылки со своих материалов, оставляйте интеллигентные комментарии в их блогах и социальных ресурсах и будьте приятным человеком.

Не думайте, что пикировка или спор выделят вас из толпы. Нет, вы просто окажетесь троллем. Если вы собираетесь выступить против, убедитесь, что ваша позиция действительно так уж важна для вас, и постарайтесь выразить ее в уважительной манере.

 

4. Выберите основную платформу

Еще раз подумайте об основной платформе.

Если вы обожаете Twitter, а ваши клиенты проводят целые часы на Facebook, вам следует признать, что Facebook, вероятно, лучшая площадка для вашего бизнеса. Не потому, что она вам интересна, а потому, что она работает.

Выходите за рамки своей основной платформы только тогда, когда обретете уверенность, что справитесь. Многое зависит от характера вашего бизнеса. Если вы копирайтер, консультант социального ресурса, интернет-маркетолог, то ваши клиенты проводят много времени на этих площадках, а значит, и вы тоже.

 

5. Управляйте своим временем

Если вы не решили, сколько времени и внимания вы будете уделять социальным медиа, ошибкой будет «все время». Такие сайты как Twitter или Facebook — очень соблазнительные места для того, чтобы заскочить глянуть обновления. Когда ваш 5-минутный перерыв превращается в 25 минут и вы делаете это 4 или 5 раз на день (с каждым сайтом), то можете обнаружить, что вся ваша продуктивность куда-то испарилась.

Помните о домашней платформе. На нее вы должны тратить большую часть своего времени и энергии.

Лучший инструмент, который я нашла для того, чтобы регулировать время, проведенное в социальных сетях, это кухонный таймер за 3 доллара. Только определите заранее, сколько времени вы будете «социальным» и придерживайтесь этого.

 

6. Сначала контент, потом диалог

Снова и снова вам говорят «эксперты по социальным медиа», что весь ваш бизнес должен вращаться вокруг чего-то под названием «Диалог».

Слишком часто эта форма диалога приводит бизнесмена к тому, что долгие часы он болтает с клиентами и надеется, что кто-нибудь что-нибудь купит. (Или даже еще чаще болтает с коллегами и друзьями и надеется, что это считается работой).

Да, будьте осязаемы. Да, прислушивайтесь к тому, на что жалуются клиенты, чтобы иметь возможность ответить своевременно и уместно. И да, поддерживайте связь в соцсетях с коллегами по профессии.

Но если это начинает выглядеть как бездельничанье вместо работы, возможно, это и впрямь бездельничанье.

Вместо этого потратьте основную часть своего времени на создание контента, и не важно, разместите вы его у себя или как гостевой пост, чтобы обратиться к более широкой аудитории. Используйте контент для просвещения своих читателей относительно того, что им нужно знать, чтобы делать покупки разумно. Сосредоточьтесь на их возражениях, вопросах и проблемах.

Когда вы наткнетесь на чей-то еще контент, который кажется вашим клиентам ценным, поделитесь и им тоже и добавьте несколько собственных замечаний, если хотите.

Даже твит из 100 знаков может иметь содержательную ценность. Подумайте о том, что вы можете сказать, чтобы ваши читатели жили лучше, а не просто заполняйте время до перехода на Starbuck’s. Убедитесь, что всякий раз, когда вашим читателям приходит сообщение от вас, они получают что-то полезное. Пусть это будет полезно и увлекательно.

Разговоры в социальных сетях — приправы, с которыми ваш контент выглядит более аппетитным. Но не основное блюдо.

 

7. Не забывайте SЕО

Слишком многие люди думают, что социальные медиа позволяют вообще не заботиться о SЕО. На самом деле маркетинг в социальных медиа — отличное дополнение к SЕО.

Начните долгую игру. Те же самые элементы, которые заставляют социальные медиа работать (контент, одновременно полезный и дружелюбный, выполнение своих обещаний, здоровые отношения с коллегами по отрасли) — те же самые элементы предпочитают поисковые машины. Поисковые машины хотят видеть контент, представляющий ценность, и один из сигналов, получаемых ими — это ссылки в социальных сетях.

Twitter и Facebook — это теперь уже сигналы для поисковых машин, да и Google+, вне всякого сомнения.

Для очень многих предприятий социальные медиа — это игра в потраченное время. Но используйте эти инструменты стратегически, сосредоточившись на контенте и на том, чтобы отправить полезное сообщение как можно более широкой аудитории, и они станут блистательно эффективны.

Что вы думаете об этом? Какие элементы маркетинга в социальных медиа, по-вашему, наиболее эффективны? Расскажите об этом в комментариях.

 
Источник: Social Media Marketing Steps

Об авторе:
avatar Соня Симоне – соучредитель и маркетинговый директор Copyblogger Media. Больше информации о Соне – на Twitter.