Зарабатывайте как копирайтер на бирже TurboText. Заходите, для вас есть интересный заказ.

5 Секретов успехологии для любого фрилансера или По пути в ТОП-100 лучших райтеров
26 марта 2012 // Виктор Войс

5 Секретов успехологии для любого фрилансераДобиваться совершенства в своих текстах, доводя каждое слово, каждое предложение до безупречности, — одно из личностных качеств сильных, амбициозных, маститых копирайтеров. Стремление к идеалу всегда способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице, очередям из заказчиков и приличным гонорарам. Но, к сожалению или к счастью, не все становятся ТОПовыми авторами, не все пользуются головокружительной популярностью у заказчиков и уж точно не все в состоянии прокормить себя и свою семью копирайтингом. Порой это происходит не потому, что автор не умеет писать «шедевральные» тексты. Чаще всего это происходит потому, что автор не знает всех тонкостей интернет-бизнеса, не может организовать свой рабочий день, не занимается продвижением своего бренда и т.д. При таком подходе успех во фрилансе невозможен.

Моя практика дала возможность открыть для себя секреты успехологии любого фрилансера. Опыт общения с заказчиками, попытки организовать свой рабочий день обучили меня всем (или почти всем) тонкостям фриланса. Благодаря этому, мои дела пошли вверх, стремительно увеличились продажи статей, появились постоянные заказчики. Именно тогда я понял, что быть успешным – просто!

Секреты успеха довольно просты. Предлагаю свои знания и навыки вам, дорогие коллеги, в помощь.

 

Зарождаем желание работать. Учимся искать стимул

Это, пожалуй, самая распространённая проблема любого фрилансера. Лень, отсутствие желания, наличие других дел – причин «не работать» можно найти вагон и маленькую тележку. Моя практика показала, что «откладывание работы на потом» — самый короткий путь к поражению во фрилансе. Только упорный труд и сила воли помогут добиться успеха в копирайтинге.

Необходимо найти стимул для работы. Действительно, желание трудиться всегда приходит в ногу с вдохновением, энтузиазмом и новыми идеями, прогоняя лень и сонливость. Своей работой нужно интересоваться, это – гарантия успеха. Именно интерес порождает вдохновение. Небезызвестно, что без вдохновения во фрилансе делать нечего. Желательно всегда помнить о том, что лень на хлеб не намажешь и в карман не положишь.

Стимул нужно искать. И искать нужно в своей голове. Меня, например, до сих пор стимулируют известные писатели. Глядя на них, примеряя их успех на себя, я думаю о плодах их кропотливой работы. Именно благодаря труду они добились желаемого – стали ТОПовыми авторами. Кстати, вдохновляться кем-то другим – действенный метод. Очень важно не допустить при этом критическую ошибку: не стоит повторять действия своего вдохновителя, идя попятам. Бизнес – суровая штука. Одни и те же правила не могут быть одинаково результативными для двух разных проектов – где-то они проявятся лучше, где-то результат будет хуже. Поэтому действовать нужно по-своему.

 

Организационные моменты как ключ к плодотворной работе

Обратимся к тем же правилам бизнеса. «Без плана успех невозможен» — примерно такую фразу мы сможем увидеть в списке самых важных правил успехологии в бизнесе. С этим нельзя не согласиться.

Свою работу, свой рабочий день нужно планировать. И делать это нужно заранее. Мне в организации своего рабочего очень помог (и помогает до сих пор) ежедневник. Там, в виде таблицы, расписана каждая моя рабочая неделя. Предлагаю и вам завести на своём рабочем месте мощное противоядие для лени.

Небезрезультатным будет пользоваться следующими правилами, которые помогут организовать свой рабочий день:

  • Необходимо придерживаться режима рабочего дня. Для общения по телефону, просмотра фильма, отдыха, прогулки, похода в магазин и переписки в социальных сетях существуют перерыв и нерабочее время. А во время работы должна быть только работа, полное уединение (т.е. отсутствие внешних раздражителей).
  • Нельзя без веских причин отступать от работы. Только болезнь и чрезвычайные ситуации могут послужить уважительной причиной для того, чтобы отложить работу на потом.
  • Нельзя «сдвигать» рабочий день. Если рабочий день по плану, к примеру, длится с 9:00 до 17:30, то не следует начинать работу в 10:00, а заканчивать в 18:30. Дело в том, что организм со временем адаптируется к рабочему дню. Сдвигая свой рабочий график, есть риск не получить от работы желаемых результатов, т.к. организм привык «выдавать шедевры» в другое время.

 

Вырабатываем собственный стиль или Работа над ошибками

Каждый писатель уникален – это уже не секрет для тех, кто погрузился в копирайтинг. У каждого автора есть собственные «фишки», секреты, стиль написания. Работы автора должны узнаваться – это залог успеха в копирайтерском ремесле.

Выработать собственный стиль поможет практика. Однако следует поучиться чему-то и у опытных авторов. Чтобы добиться успеха в копирайтинге, необходим богатый словарный запас. Обогатить свою литературную речь можно с помощью чтения книг, в идеале – классических. «Нельзя хорошо писать, не читая» — эту истину нужно взять за основу.

Глядя на работы других райтеров, необходимо анализировать их, смотреть на них глазами критика. Читая чужую статью, нужно мысленно отвечать на вопросы: «Чего не хватает в статье?», «Какие ошибки были замечены?», «Раскрыта ли тема статьи?», «Как можно было бы улучшить статью?», и т.п. Это гарантированно подействует на ваш собственный стиль – пройдёт время, и вы заметите, что ваши профессиональные навыки заметно улучшились, речь стала богаче, а статьи начали «вылетать как из-под станка».

 

Учимся общаться с заказчиками

Успешный копирайтер – это не только статейный мастер, это ещё и отличный психолог, бизнесмен, продавец и сыщик. Без умения общаться с заказчиками, продавать свой товар и искать необходимую информацию добиться успеха в копирайтинге невозможно.

При написании письма, адресованного работодателю, необходимо пользоваться следующим шаблоном:

  • Приветствие;
  • Перечень предлагаемых заказчику услуг;
  • Ценовая политика (цена за 1000 знаков без пробелов);
  • Сроки, в рамках которых данные услуги будут исполнены;
  • Своё рабочее время и другие контакты (если есть необходимость);
  • Прощание (например, «С уважением, Андрей Андреев»).

Правильно составленное письмо склонит потенциального клиента к мысли, что следует воспользоваться именно вашими услугами. У заказчика сложится о вас хорошее впечатление, и, скорее всего, этот заказчик пополнит ряды ваших постоянных клиентов.

При работе с заказчиком нельзя стесняться задавать вопросы. Это благоприятствует плодотворному общению, при котором и вы, и заказчик останетесь довольны.

 

Раскрутка бренда. Путь к новым клиентам и уважению среди коллег

Даже самый талантливый автор может потеряться среди других. В интернет-бизнесе очень важна популярность. Если о вас, о предоставляемых вами услугах, никто не знает – успеха не видать, как собственных ушей!

Продвигать свой бренд нужно с умом. Один неверный шаг – и есть риск оказаться на лавке неумёх, неудачников, дилетантов. Другое дело, что стать популярным в интернете очень непросто. Но весь интернет нас и не интересует. Во фрилансе очень важно быть «широко известным в узких кругах». Иначе говоря, о вас должны знать коллеги и заказчики. Добиться этого можно несколькими способами:

  • Создание личного сайта и его последующая раскрутка. Этот метод эффективен, однако он требует от автора больших затрат времени (поддерживать сайт, наполнять его своим авторским контентом и при этом работать с заказчиками довольно нелегко) или определенных финансовых вложений.
  • Самостоятельное продвижение бренда в тематических чатах, на форумах и т.д. Суть заключается в следующем: общение с другими копирайтерами в чатах даст возможность показать себя как специалиста, а общение на форумах послужит отличным дополнением к портфолио. О вас должны узнать, иначе как, по-вашему, вас будут рекомендовать заказчикам? Этот метод очень эффективен, однако он имеет и недостатки: есть риск показаться коллегам не в самом лучшем своём облике.

Я настоятельно рекомендую комбинировать приведённые способы продвижения своего бренда. Делать это нужно по мере необходимости, на своё усмотрение. Вы можете пойти другим путём – это ваше личное дело. Можно выделить несколько недель и создать сайт-визитку от «А» до «Я», а потом заниматься «профессиональным общением». Я поступил именно так.

 

Вот, собственно, и все основные моменты успехологии для любого фрилансера. Научившись «вызывать» свою музу в любое время суток, можно смело отправляться в бой, т.е. «двигать» ТОПовых авторов с их звёздных мест. Делать это нужно осторожно. Ошибки при построении карьеры во фрилансе нежелательны – безупречный имидж будет потом работать на вас, а «запятнанная репутация» может негативно сказаться на успехе автора, существенно замедлив продвижение по карьерной лестнице.

И помните: «Лучшим быть не сложно. Сложно убедить в этом окружающих!».

Об авторе:
avatar Виктор Войс - копирайтер и журналист светских хроник с опытом работы более, чем 4 года. С 2012 года в списке клиентов стали появляться первые крупные заказчики и знаменитости, при работе с которыми он использует все знания и навыки по копирайтингу и практическому PR. За время работы обзавёлся более, чем 180 довольными клиентами, но всё так же открыт для плодотворного сотрудничества в любых его проявлениях. Контактный E-mail: works.viktor@gmail.com
  • Pavel

    Большое спасибо Виктору за статью. В тексте по полочкам разложены все основные моменты работы. Прочел на одном дыхании 

  • Demidenko_Denys

    Да это не просто законы успешного копирайтинга — это законы жизни :) в любом деле приветствуются упорство, сила воли и настойчивость. Хотя затронуты темы психологии, коммуникации, менеджмента. Одним словом отличная статья, спасибо :)

  • Андрей Левандовский

    Супер!

  • Виктор Войс

    Спасибо всем за тёплые слова:)
    На самом деле, это моё руководство к действию.
    Крик души, так сказать:)
    Очень рад, что кому-то пригодилось!